您好!歡迎來到 發布貓信息網
首頁> 行業資訊> 等離子切割機相比激光切割仍有優勢

等離子切割機相比激光切割仍有優勢

來源:發布貓 發布時間:2019-11-19 09:49:08


  

  等離子切割機就是指用于控制機床或設備的工件指令(或程序),是以數字形式給定的種新的控制方式。與傳統手動和半自動切割相比,數控切割通過數控系統即控制器提供的切割技術、切割工藝和自動控制技術,有控制和提高切割質量和切割率。 數控切割:是指數控火焰、等離子、激光和水射流等切割機,根據數控切割套料軟件提供的優化套料切割程序進行時、自動、高、高質量、高利用率的數控切割。數控切割代表了現代高科技的生產方式,是先進的優化套料計算技術與計算機數控技術和切割機械相結合的產物。

  一、操作前注意事項:

  1.操作者必須熟悉本機的性能、結構、傳動系統,掌握操作程序。

  2.開動設備前檢查各部是否完好,按潤滑要求做好潤滑工作,檢查各管道接口是否牢靠。

  3.檢查設備機架縱橫移動,等離子切割機,割鉅調整是否靈活、正常。

等離子切割機

  二、操作注意事項:

  1.將需要切割的板材放于工作臺合適的位置,板材不能碰著軌道。

  2.根據圖紙或軟件編好程序,必要時作空車切割,檢查程序是否準確。

  3.切割工作時,先啟動等離子切割機,找好切入點,調好切割參數,打開氣源,啟動等離子切割機,進入程序控制切割。

  4.切割工作時,嚴禁站立在被切割板材和機架軌道上,不得亂動電氣元件和傳動元件。

  5.經常保持傳動齒條、鋼軌和傳動鋼帶的清潔,保證運行精度。

  6.要特別注意對操縱控制平臺的清潔維護,對加工編程應在工藝技術人員的指導協助下進行。

  7.使用行車配合吊裝板材時,應嚴格遵守行車作業和地面(掛鉤)作業安全技術操作規程,并緊密配合。

  三、停機注意事項:

  1.停機時先關閉機架移動控制電源,然后關閉等離子切割機。

  2.工作結束或下班時要切斷電源、氣源,做好設備清潔工作,長期不使用時做好防銹工作。

  由于在設計時采用新技術和新工藝了,實現了加工超前小導管錐形尖頭的自動化,工作時噪音小、易操作、效率高、性能穩定等特點。小導管制作過程時間端,加工表面光滑,工件無傷痕。設有閉路循環潤滑系統,可以確保機器長時間正常運行,機器模具更換簡單,只需簡單更換模具就可以加工不同形狀金屬管,滿足各行業的不同需求。

  等離子切割機的使用規則與維護保養

  (1)切割機應安放在通風良好的地方,不允許在有害工業氣體,易燃、易爆物品附近和有水蒸氣及煙霧的場合工作。

  (2)切割機外殼必須可靠地接地,接地線用銅線時,截面應大于6平方毫米,用鐵線時截面應大于20平方毫米。

  (3)切割機的工作場所應有水源及排水裝置。

  (4)切割機使用調整步驟如下

  接通氣路及水路系統。接通切割電源,調節電流指示針至需要值,并觀察空量載電壓是否正常。把網路電源接入控制箱。該電源電壓值和切割機銘牌上規定的電壓值應彼此相符。用控制箱上的轉換開關使控制電路與電源網路接通。

  打開進氣閥門,在控制箱上調節“小氣流節流閥”,使小氣流的流量在600~800升/小時范圍內。再接通電磁氣閥,使大氣流和小氣流在三通接頭匯合成一般氣流。氣體總流量應根據切割規范而定。記下“小氣流節流闕”的旋鈕刻度,然后停止送出小氣流和大氣流。

  接通高頻振蕩器電源,然后調節割炬上中間一個絕緣螺套,使電極和噴嘴之間四周有均勻的高頻火花,以后切斷振蕩器電源。當所有切割準備工作結束后,就可以開始點燃非轉移型電弧。

  打開“小氣流節流閥”使回至原記下刻度處,此時“小氣流”即送出。接通高頻振蕩器,使電極和噴嘴間發生電離,形成火花。同時接通非轉移型電弧電路,電極與噴嘴之間產生了非轉移型電弧,由于小氣流的作用,使非轉移弧從噴嘴噴出15~20毫米長的弧焰。調節電阻使非轉移電弧電流在20~25安左右。此時再逐步調節割炬上的絕緣螺套,使非轉移型電弧弧焰細而長。如其它工作正常,就可以開始切割。

  把噴嘴噴出的非轉移型電弧火焰引向切割金屬的適當部位,當火焰觸及切割金屬時(但要注意噴嘴不能碰到切割屬,其距離為7~13毫米),電極和切割金屬間由非轉移性電弧引燃出噴射強烈的轉移型電弧(切割電弧),電流隨即增加到220~350安。電磁氣閥動作,送出大氣流和小氣流匯合成總氣流,以適應轉移型電弧的需要。這時,即轉入正常的切割過程。

  如欲停止切割或發現不正常時,只要將割炬提起,拉斷弧焰就可以了。如欲繼續切割,只要重復上述調整過程,先產生非轉移弧,將火焰觸及切割金屬即可產生轉移型電弧,就可以繼續進行切割。整個切割過程完畢后,把氣源、水源、電源斷開,并斷開切割電源。

  在工業生產中,金屬熱切割般有氣割、等離子切割、激光切割等。其中等離子切割與氣割相比,其切割范圍更廣、率更高。而精細等離子切割技術在材料的切割表面質量方面已接近了激光切割的質量,但成本卻遠低于激光切割。節約材料、提高勞動生產率等方面顯示出巨大優勢。這促使等離子切割技術從手工或半自動逐步向數控方向發展,并成為數控切割技術發展的主要方向。



<-上一篇:中頻感應加熱爐低耗能更加節能環保 沒有更多內容
单双中特高手