您好!歡迎來到 發布貓信息網
首頁> 行業資訊> 電動汽車排放二氧化碳比柴油發動機排放的二氧化碳多

電動汽車排放二氧化碳比柴油發動機排放的二氧化碳多

來源:發布貓 發布時間:2018-11-19 09:25:06


  總部位于慕尼黑的汽車咨詢公司Berylls Strategy Advisors的執行合伙人安德里亞斯·雷迪克斯(Andreas Radics)表示,“我們正面臨一波額外的二氧化碳排放沖擊波。”在該機構看來,目前而言,德國和波蘭的司機也許還是更應該使用高效的柴油引擎。

  研究結果表明,盡管電動汽車在道路上行駛時沒有排放廢氣,但它們還是會與傳統汽車一樣造成大量的二氧化碳排放。

  Berylls的研究發現,如果在德國這樣的地方,由化石燃料供能的工廠生產電動汽車,那么僅僅是為運動型多用途汽車(SUV)制造重達500公斤(約合1100磅)的電池,所造成的二氧化碳排放量就比生產整輛普通汽車高出74%。

  不過,各國監管機構尚未就電動汽車整個壽命周期的可接受碳排放量制定明確的指南,盡管中國、法國和英國等國已經朝向全面禁止內燃機。

pIYBAFtZJ5-ALaePAALOzz2T6DU381.jpg

  總部位于加州的電動汽車開發商Fisker Inc首席執行官兼董事長亨里克·菲斯克(Henrik Fisker)指出,“這一問題將歸結為電池的產地和生產方式,甚至我們從哪里獲得電力。”

  Berylls估計,作為參照,在依靠煤炭發電的德國,在二氧化碳排放量上被電池功率為30千瓦時的日產Leaf電動汽車超過之前,普通車主可駕駛耗油量大的汽車三年半,也就是行駛5萬多公里。

  這是市場上最小型的電池之一:寶馬的i3電池為42千瓦時,奔馳即將推出的EQC跨界車電池為80千瓦時,奧迪的e-tron電池為95千瓦時。

  采用如此重的電池的話,電動汽車會造成更高的碳排放量,具體取決于它的充電方式。在非常依賴核能的法國駕駛電動汽車相比在德國會少排放很多的二氧化碳,因為德國40%的電網都是靠煤炭發電的。

  "在德國,從柴油發電轉向燃煤發電并不是什么好的變化," NorthVolt AB首席執行官彼得·卡爾森(Peter Carlsson)表示,“電動汽車在各個方面都將變得更好,但當然,如果電池是在基于煤炭的電力系統中制造,要超越柴油汽車將需要花費更長的時間。”該前特斯拉經理正在試圖在依靠水力發電的瑞典設立一家40億歐元(約合46億美元)規模的電池工廠。

  當然,據比利時的環保組織Transport & Environment稱,也有其他的研究表明,即使是在煤炭占主導地位的波蘭,使用電動汽車造成的二氧化碳排放量也要比柴油汽車少25%。


<-上一篇:AI發展迅速 但要普及大眾尚需時日 下一篇:制造電動汽車所造成的溫室氣體排放“明顯”更多->
单双中特高手